
パティスリー トリヨンフ
和紙の故郷、小川町から色とりどりのスイーツをお届けします。
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和紙の故郷、小川町から色とりどりのスイーツをお届けします。
昭和29年創業、駅から徒歩2分の和紙民芸店です。手漉き和紙、和紙、折り紙、便箋、絵はがき、小川和紙を使った和紙小物など幅広く取り揃えております。 ギャラリースペースでは、毎月開催されているちぎり絵と折り紙教室の作品も展示され、地元の方々の趣味の場としても利用されています。 小川町観光の際にはぜひお気に入りの和紙を探しに当店へお立ち寄りください。
上信越道・北関東道から関越道に合流し、東京方面へ向かう最初のSA。地元の埼玉県以外にも群馬県など沿道地域の食やお土産が楽しめます。地域の特色を活かしたSAとしてNEXCO東日本の「ドラマチックエリア」指定。
ぜひ寄って欲しい、せっかくだから寄っていこうと、 気軽に立ち寄る場所になって欲しいという願いを込めて、 「Y(よいもの)」「O(おいしいもの)」「T(たのしいもの)」に 「所沢」の「TOKO」を加えて命名されました。 YOT-TOKOは、東所沢駅から歩いて12分!(所沢ICから約4km)地元特産品の販売コーナーや、伝統工芸品などの展示スペース、 所沢産食材を使用したカフェ、観光案内を集めた情報コーナーなどが盛りだくさん!
大きなお煎餅の看板が目を引く老舗の煎餅屋。「なまずの里よしかわ」を感じさせる、なまずの形をしたかわいい「なまず煎餅」はお土産に喜ばれています。また、吉川産米粉を100%使用し、秘伝の醤油と植物油でサクッと揚げた「よしかわチップス」は、リピーター続出の人気商品。どちらの商品も吉川市の吉川大吉ブランドに認定されています。
草加せんべいの庭は、草加せんべいの手焼体験、100種類ものお煎餅の販売、ここでしか味わえないメニューが魅力のガーデンカフェを合わせた楽しいお店です。 手焼体験は36名が同時に体験可能です。 昔ながらの堅焼き煎餅、手焼工房で焼いた天晴、米油で揚げたおこげ煎餅、草加せんべいチョコレート等の豊富な商品ラインナップ。 風情あふれる優しい木のぬくもりと、草花に囲まれたカフェではゆったりとした時間を過ごせます。
昔ながらの堅焼き煎餅、草加せんべいの庭の手焼工房で焼いた天晴(てんはれ)、米油で揚げたおこげ煎餅、草加せんべいチョコレート、お煎餅の非常食等のユニークな商品もあり、 ご贈答用・ご自宅用の他イベントノベルティ等にも便利なお煎餅を取り揃えています。 お詰合せのご相談も、お気軽にお申し付けください。
江戸末期の創業以来、醤油、お米、天然地下水にこだわって伝統の味を守り続けております。
江戸末期の創業以来、醤油、お米、天然地下水にこだわって伝統の味を守り続けております。
草加の小さな煎餅工場です。家族で製造作業を行っています。工場直売をしています。商品は昔ながらの焼いた煎餅や手揚げ煎餅です。工場ですので焼き煎餅・手揚げ煎餅の割れ(こわれ)も販売しております。お客様のお好みに合う商品をみつけて楽しんで頂ければ嬉しいです。ぜひ一度お試し下さい。
田倉屋では一枚一枚ていねいに手焼きしたおせんべいを作っています。軟質米を使ったおせんべいは「パリッ」「サクッ」とした食感で小さいお子様からお年寄りまでお召し上がりいただける硬さです。一枚から販売しているので、ちょっとおせんべいが食べたい気分になった時、気軽にお越しください。袋詰め、箱詰めしたものはもちろん香ばしい焼きたてせんべいもございます。事前にご連絡をいただければ指定のお時間に焼くことも可能です。
旬の食材など産地・素材にこだわったオリジナルせんべい、あられ、草加せんべい、和菓子の専門店。こだわりの米菓、和菓子をどうぞご賞味下さい。
国産米を使用し蒸籠蒸しで生地を作り1枚1枚丁寧に焼き上げた煎餅を製造・販売しております。昔ながらの素朴な味をお楽しみいただけます。また、伝統を大切にしながら時代の流れに合ったものを手間隙かけて作りお客様に美味しいものをお届けしたい。と考えております。
国産米を使用し蒸籠蒸しで生地を作り1枚1枚丁寧に焼き上げた煎餅を製造・販売しております。昔ながらの素朴な味をお楽しみいただけます。また、伝統を大切にしながら時代の流れに合ったものを手間隙かけて作りお客様に美味しいものをお届けしたい。と考えております。
創業明治38年、草加で造られた伝統の味を大切に厳選した精白米を原料とし1枚1枚心を込めて焼き上げ、皆様に親しまれるせんべいを作り続けております。2000年に打ち上げられたスペースシャトル「ディスカバリー号」でさいたま市出身の若田光一宇宙飛行士が宇宙船内で食された、炭火手焼き「せいろ古武士」をはじめ全国菓子大博覧会大臣賞受賞の「堅焼き大判」他、各種の草加せんべいを取り揃えております。
本場草加煎餅 伝統の味は生きています。何事も基本が大切。上質米、本造りの醤油の香りと味を添えて、まごころ仕上げで焼き上げました。
春日部で15代続くお米の農家が運営しています。近年は様々な農業体験ができるようになり、田植えや稲刈り、ブルーベリー狩りやいちご狩りにも力を注いでいます。老若男女が楽しめる観光農園としても知られています。ピザつくりやコーヒー焙煎体験のほか、農産加工品の販売や季節の作物を使った軽食が楽しめます。
ヒロファームは春日部市にあるいちご狩り体験やいちごの直売所、いちごのスイーツが食べられる観光農園です。いちご狩り体験では、いろんな品種が味わうことができ、直売所では生いちごやいちごの加工品も購入できます。また、いちごを使用したスイーツも楽しめます。
「マカロンを文化に」をテーマに2016年に開業した「ラ・パティスリー・ドゥ・フレル」。 パリで修業を積んだパティシエがつくる20種類以上の個性的で贅沢なマカロンが店内に並ぶ様子は、宝石箱のようです。 また、パイ生地にもこだわりがあり、蕨ブランドにも認定されている「わらびもちショコラ」は食べてみないとわからない、絶妙な食感を楽しむことが出来ます。 「見て楽しみ、食べて感動する洋菓子」をスペシャルな日のスイーツやお土産に是非!
株式会社あぶらびは、住宅街に佇むマニアックなお店。 見沼の養蜂家の手作りはちみつや蓮田の農家が完全無農薬で作った古代米、老舗酒造とのコラボによる日本酒など、埼玉県をテーマに店主こだわりの目線でセレクトした商品が所狭しと並びます。 季節限定や数量限定品が並ぶこともありますので、HPも要チェック! 埼玉のご当地商品や、一味違った手土産をお探しの方はぜひ一度あぶらびにお越しください。 埼玉県民の方でも知らないようなディープな一品に出合えます。
2018年、主婦3人でオープンさせた「ハンドメイドショップ flagsflag」。「作家ファースト」でのユニークな営業スタイルが注目を集め、店内には個性豊かなハンドメイド作家さんの作品が所狭しと並びます。 人とは被りたくない、一点ものをお探しの方におススメ。 育児用品から大人向けのアクセサリーなど、お店に行くたびに作品のレイアウトが変わり何度行っても楽しいお店です。店名には「ヒトハタアゲヨウ」という意味が込められ、普段お店を持たずに活動する作家のお店デビューも応援しています。
江戸末期より続く酒蔵、帝松 松岡醸造。酒蔵に併設する直売店では、30種以上ものお酒の数々と、地元のお土産品が多数揃っております。お酒以外にも甘味処やレストランもあり、仕込み水も飲むことができます。もちろんお酒の試飲も。見学は要予約となりますが、一人からも受け入れております。伝統と現代の酒造りに触ることができます。
築100年の土蔵旧仕込蔵の二階に昔使用していた酒造り道具を展示した見学蔵をご自由にご覧いただけます。 売店ではこんこんと湧き出る「玉の井戸」の仕込水や、最新の試飲機で季節にあったおすすめのお酒の試飲をお楽しみいただけます。
この情報館は、誰でも気軽に立ち寄れる憩いのスペースです。 「春日部の特産品や街の情報などを全国に発信するプラットホームであってほしい」という願いが込められています。 市内の観光情報、市の特産品などの魅力的な情報を発信しています。 クレヨンしんちゃんコーナーもございます。 ぜひお立ち寄りください。