さんた亭
「挽きたて・打ちたて・茹でたて」が店名の由来のさんた亭。 おすすめは北本産そば粉の味と香りが楽しめるシンプルなもりそばです。北本産・埼玉県産の旬の素材を中心に使用する野菜天ぷらが付いた天付そば、鴨汁そばなども人気です。
埼玉の美味しいグルメを一覧でご紹介。うどんやウナギ料理、そばなど名物からB級グルメ、隠れた名店まで徹底紹介。次の旅行は埼玉で美味しいもの巡りをしませんか?
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「挽きたて・打ちたて・茹でたて」が店名の由来のさんた亭。 おすすめは北本産そば粉の味と香りが楽しめるシンプルなもりそばです。北本産・埼玉県産の旬の素材を中心に使用する野菜天ぷらが付いた天付そば、鴨汁そばなども人気です。
ポークビンダルーをはじめ、伝統的で珍しいカレーをお客様に喜んでもらえるような楽しい盛り付けでご提供しております。埼玉ではなかなか味わうことのできないマニアックで唯一の味をご堪能ください。
東京都内の老舗うなぎ料理店にて、27年間修行し、2009年5月に満を持して地元浦和の地で開業。老舗で学んだ伝統的な技法、備長炭で素焼きし、和蒸篭でじっくり蒸しあげ、再度備長炭で丁寧に焼き上げる本格江戸前鰻蒲焼を提供しています。2020年9月にさいたま市役所近くに移転し、新店をオープン。白を基調にモダンなデザイン創りに仕上げて設計されたお店で厳選された鰻を堪能できます。
江戸時代中~後期頃の創業。旧中山道沿いにあり、江戸時代に街道を行き交った旅人の気分が味わえます。ブランドうなぎとして知られる大井川の共水うなぎをはじめ、各地の質のいいうなぎを厳選。伝統の技と伝家のタレであっさりと上品に調理します。歴史ある店ですが気軽に来店してほしいとの思いから、通常は予約を受けていません。席は、掘りごたつや座敷でゆっくりくつろげます。宴会料理については要予約。
浦和駅西口の県庁通り沿い、埼玉会館の向いに建つ店 。初 代・大 森 林 蔵が「明治時代初めからの中村家本店で修行」。昭和12年に現在の場所で営業。二代目・三代目がのれんを継いでいます。中村家の「たれ」は、かまどで薪をくべて作っていますが、その味は後継者にだけ伝えられています。辛めのたれと備長炭で焼く蒲焼きは、香ばしく出来上がります。
北海道産のそば粉を石臼で挽いて自家製粉しています。 店内は木曽檜の丸いテーブルや水車の廃材で出来た囲炉裏など、古民家風の造りになっていて、落ち着いた店内でおいしいお蕎麦をいただけます。 大小宴会が可能のほか、全品テイクアウトもできます。 主なメニュー:せいろそば・生そば・うどん
日本3大銘茶の一つである狭山茶を使った、お茶料理が自慢の創作和食レストランです。雑誌や地元TV、ラジオ等のメディアからも取材を受け狭山茶の魅力を発信しております。 当店では、和紅茶やお抹茶にも狭山茶を使用しておりますので味比べをしてみてはいかがでしょうか? お料理のほか、季節限定メニューや甘味、狭山茶ハイ等のアルコールも取り揃えておりますのでお気軽にお立ち寄り下さいませ。 眺望の良いレストランで癒しのひとときをお過ごしになってはいかがでしょうか?
常設店にドリンク&うどんスタンド「ユルリ」、草加のチョコ屋さん「ル・レポ」、そしてポップアップストア、貸切イベントで利用できる屋外レンタルスペースが併設したコミュニティパーク。 ふらっと立ち寄れる公園のような空間が魅力的な場所。
季節のジュースやソフトクリーム、地産地消ランチプレートなど、新しい村の自然を眺めながらのんびりカフェタイムをお過ごしください。
食物アレルギーに苦しんできた夫婦が安心して食べられる食材を使用。平成25年、皇太子さまのおもてなし食材に、大さわのそば粉が選ばれました。ドッグラン・畳席があり、お子様連れワンちゃん連れに人気です。蕎麦パンなどのグルテンフリー食材あります。
ブラッドベリは江戸時代末の建物を利用したギャラリー併設の喫茶店です。別棟にギャラリーも構えております。2004年には登録有形文化財に指定されました。 ブラッドベリでは、 企画展を催してお楽しみいただける空間を皆さまにご提供しております。店内に作家のうつわ、衣類なども展示しており喫茶をお楽しみいただきながらご覧になれます。ご来店お待ちしております。
広島出身の店主が焼く広島焼きが自慢。ジュージュー焼き上げる音やソースの香りを楽しみながら、本格的な広島お好み焼きや広島の料理を満喫できる。当店一番人気は、たっぷりの青ネギに半熟目玉焼乗せのお好み焼き「七夜焼スペシャル・そば」。「春日部大凧焼」はかすかべフードセレクション殿堂入り食品。
大屋根の下で紡がれる、人と人と家の時。 築200年の古民家を利用して、多様な活動の場を提供します。
武蔵嵐山駅の西口から徒歩0分。自慢のランチは自家製麺のつけ麺や、鶏の唐揚げ定食、生姜焼き定食などボリューム満点です。夜はおばんざいをツマミにちょっと一杯楽しめる小さな食堂です。店内は昭和レトロな雰囲気で、カウンターが8席、テーブルが8席あります。地産地消と地域貢献がコンセプトのアットホームなお店です。
本格手打ちの武蔵野うどんを、八丁味噌でグツグツ煮込み、その上になめらかにすりつぶした生クリームのような大豆をのせました。 クリーミーでコクのある呉汁を是非召し上がってみて下さい。
地域の人に愛される、「人と人を繋ぐまちのパン屋さん」です。 かつて地域の人が集まる店があった場所に、パン屋として新しい命を吹き込みました。 埼玉県産小麦ハナマンテンを使用したパンもあり、砂糖は本和香糖、ビートグラニュー糖を使うなど素材にもこだわったパン作りをしています。
250年前の古民家を改装した、温もりのあるお店です。農家もやっているので自家製米、自家製野菜、地鶏の卵を使ったお食事がオススメになっています。
割烹旅館二葉では当館名物「忠七めし」と会席料理をご用意させていただいております。 日本五大名飯である忠七めしは江戸城無血開城の立役者、山岡鉄舟との出会いから生まれました。 秘伝のつゆをかけて、お茶漬けのように召し上がる料理です。 東京・深川めし、大阪かやくめしなどと並び日本の代表的料理に選出され、「日本五大名飯」の一つにあげられております。 四季折々の新鮮な素材を熟練した料理長が、丹精込めて作り込んだ伝統の味をお楽しみいただければと思います。
昭和48年10月から創業し47年、現在店舗を置いている埼玉県伊奈町では38年になる蕎麦屋です。遠方からのお客様もどうぞお越しください。駐車場に観光バスを止めることもできます。大小宴会、法事、お食事会、同窓会のご予約も承っております。週末のご予約はお早めにしていただけますようお願い致します。
当館「にこのす」は地域に新たなにぎわいを生みだすことを目的に整備された施設です。産官学連携メニューをはじめ、地場産食材を活用したメニューを提供しています。
秩父線樋口駅前にある蕎麦店です。 地産地消をモットーに、自家栽培、自家製粉の長瀞産蕎麦粉を全量使った十割そば長瀞そばや、季節の野菜、山菜の時期になると毎朝山まで行き朝採りの山菜を使った天ぷら等、秩父、長瀞産の食材をメインに使っています。 他にも秩父、長瀞産の果物を使ったかき氷やフルーツタルト等も好評いただいております。
明治19年(1886)創業。老舗川魚料理店「萬店」は、志木街道を往来する馬方や行商人などの旅客相手に、農業の傍ら茅葺の小屋でささやかな掛茶屋を開いたことに始まり、今も創業以来の武蔵野の味と誠実奉仕の精神を守りながら、営業しています。国産の厳選した活鰻を職人が毎日店内で捌き、串打ちしたものを素材に合わせ絶妙に焼き上げています。自慢のたれがしっとりと染みたご飯と共に味わう鰻重は誰もがうなる絶品です。また、天然なまず、鯉、どぜうなどの川魚料理も好評です。店内はバリアフリーで、1階食堂(50席)、2階完全個室(6
創業1946年、緑の牧場から食卓までをスローガンに、自社牧場で育てた豚を使用し、安心・安全・美味しさにこだわったハム・ソーセージを製造・販売しています。その品質は本場ドイツでも認められ、国際食品コンテストで多数の金メダルを受賞しています。豚肉と健康をテーマに、園内には美味しい豚肉グルメのほか、地元産の新鮮野菜直売所、癒しの天然温泉があり、1日ゆっくり楽しめるテーマパークとなっています。 (施設の詳細は下記URLからご確認ください)
手ぶらでBBQを楽しめます。オススメは、食材と3H飲み放題が付いた「5,000円コース」。ボリューム満点で、内容は日替わりです。予約制となりますので、3日前までにご連絡をお願いします。