うるし劇場
国産材(能登ヒバ)に国産漆を塗ったお箸を制作しています。2019年春より蓮田市黒浜の休耕地を利用し「ウルシ(漆の木)」を育てながら国産漆を周知する活動拠点「縄文うるしパーク」は都心から1時間圏内の漆畑として注目され、このお箸の売上が活動を支えています。うるし劇場工房では、10膳〜受注制作いたします。少量をお求めの際は「ギャラリー温々(ぬくぬく)」をご利用ください。
埼玉県のお土産店を一覧でご紹介。定番のお土産や地酒など、スイーツや地元ならではの魅力が詰まったお土産情報をチェック。次の旅行で買いたい逸品が見つかるかも!
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国産材(能登ヒバ)に国産漆を塗ったお箸を制作しています。2019年春より蓮田市黒浜の休耕地を利用し「ウルシ(漆の木)」を育てながら国産漆を周知する活動拠点「縄文うるしパーク」は都心から1時間圏内の漆畑として注目され、このお箸の売上が活動を支えています。うるし劇場工房では、10膳〜受注制作いたします。少量をお求めの際は「ギャラリー温々(ぬくぬく)」をご利用ください。
手漉き和紙と和紙を使った雑貨を製造、販売している「紙すきの村」は、大正2年の創業以来、暮らしの中で使われる和紙や創作活動の素材となる和紙を作り続けてきた和紙工房です。伝統的な製法の和紙から、現代の用途に合わせた紙、自社加工の雑貨類まで幅広い豊富な品揃えは地域随一。また、売店2階には和紙を使った作品を展示するギャラリーを併設、売店から徒歩5分の和紙工房見学も受け入れています。
小川町駅徒歩2分の好立地にある「武蔵ワイナリー」の駅前店。 試飲や一杯売りも行っていて、 駅前だから電車でお越し頂ければ気軽にワインをお試し頂けます。 小川町のおみやげ物を取り揃えるお店を目指しています。 同じ建物内には、とんかつ店「武蔵とんナリー」も併設され、 週末にとんかつとワインでのランチを楽しむこともできます。
小川町に2019年4月に誕生した「武蔵ワイナリー醸造所・販売所」。有機の里としても知られる小川町で完全無農薬のブドウを栽培、天然酵母・無添加で醸した安心安全なワインを作っています。販売所ではワイン・日本酒の有料試飲のほか、ブドウをつかったジェラートもお楽しみいただけます。 毎年秋にはワイナリーまでシャトルバスも運行する「小川のワイン祭り」が開催されます。
昭和29年創業、駅から徒歩2分の和紙民芸店です。手漉き和紙、和紙、折り紙、便箋、絵はがき、小川和紙を使った和紙小物など幅広く取り揃えております。 ギャラリースペースでは、毎月開催されているちぎり絵と折り紙教室の作品も展示され、地元の方々の趣味の場としても利用されています。 小川町観光の際にはぜひお気に入りの和紙を探しに当店へお立ち寄りください。
ぜひ寄って欲しい、せっかくだから寄っていこうと、 気軽に立ち寄る場所になって欲しいという願いを込めて、 「Y(よいもの)」「O(おいしいもの)」「T(たのしいもの)」に 「所沢」の「TOKO」を加えて命名されました。 YOT-TOKOは、東所沢駅から歩いて12分!(所沢ICから約4km)地元特産品の販売コーナーや、伝統工芸品などの展示スペース、 所沢産食材を使用したカフェ、観光案内を集めた情報コーナーなどが盛りだくさん!
ヒロファームは春日部市にあるいちご狩り体験やいちごの直売所、いちごのスイーツが食べられる観光農園です。いちご狩り体験では、いろんな品種が味わうことができ、直売所では生いちごやいちごの加工品も購入できます。また、いちごを使用したスイーツも楽しめます。
春日部で15代続くお米の農家が運営しています。近年は様々な農業体験ができるようになり、田植えや稲刈り、ブルーベリー狩りやいちご狩りにも力を注いでいます。老若男女が楽しめる観光農園としても知られています。ピザつくりやコーヒー焙煎体験のほか、農産加工品の販売や季節の作物を使った軽食が楽しめます。
四里餅は飯能を代表する銘菓で、小判の形状をした大福です。 その昔、飯能の山奥で伐採された杉「西川材」を江戸へ運ぶ歳に筏師達は四里の急流を下る際、餅を食べ尻餅をつかずに難所を乗り切ったという逸話があり、四里餅の名前の由来になっている。 横向きに縦の焼印が「こしあん」、縦向きに縦の焼印が「粒あん」になっている。 本店ののれん分け。
江戸時代、お蔵米として川越藩に献上されていた由緒あるお米「川越藩のお蔵米」をはじめ、トマトやきゅうり、いちじく、イチゴ他多数の農産物を取り揃えております。
サラダ館は、贈答品などを中心に幅広いジャンルの商品を取り扱っています。 このたび、松伏町から生まれた地酒「まつぶし誉」の販売を始めました。 松伏町の地酒を飲む会「地酒睦会」が立ち上げ、育てた銘酒です。 原料米の栽培を同会所属の農業家藤江氏に託し酒造会社「五十嵐酒造/埼玉県飯能市」の協力を得て製造しています。
創業大正5年、地酒とワインの専門店であるとともに業務用酒類販売を行っている日本名門酒会加盟店です。日本名門酒会で修業し、利き酒師の資格を持った店主が全てのお酒を確認して、 自信を持った商品を仕入販売しています。
自家製のお米で糀を作りだし、自然のままの昔ながらの方法で、添加物を一切使わず甘酒と塩糀などを製造販売しています。 長年受け継がれてきた製法は、なんと300年以上に及びます。
40年作り続けてきた優しい美味しさで人気のお店です。メルヘンチックなお店のドアを開けるとかわいいケーキがいっぱいです。クッキーやケーキ類の品揃えも豊富で贈答品にも最適です。パッケージもとてもかわいくて、ワクワクするお店です!
味に定評のある種類豊富な惣菜をリーズナブルに提供していて、夕方は肉や惣菜を買い求める人でいつも賑わっています。 味はもちろん、いつもにこやかな対応でファンが多く、リクエストを頂ければオードブルも提供します。
地元で採れた新鮮な農産物、旬の農産物を使用したパン屋お惣菜、弁当などの商業製品を販売しています。自社で生産したお米の特売日や季節のフェアなどイベントも行っています。
明治13年創業、埼玉県でいちばん小さな地酒酒蔵です。 代表銘酒『天仁(てんじん)』は、日本酒の純粋な味と香りが詰まったお酒です。 酒蔵仕込みの奈良漬け(しろうり・生姜・きゅうりなど)も、ご好評を頂いています。
地元の素材を生かした和菓子などを販売しています。季節限定の美里町産ブルーベリー大福や、えごま大福、いちご大福のほか、美里町産トマトを使用した水まんじゅうや紫芋まんじゅうなどが好評発売中です。
草加せんべいの庭は、草加せんべいの手焼体験、100種類ものお煎餅の販売、ここでしか味わえないメニューが魅力のガーデンカフェを合わせた楽しいお店です。 手焼体験は36名が同時に体験可能です。 昔ながらの堅焼き煎餅、手焼工房で焼いた天晴、米油で揚げたおこげ煎餅、草加せんべいチョコレート等の豊富な商品ラインナップ。 風情あふれる優しい木のぬくもりと、草花に囲まれたカフェではゆったりとした時間を過ごせます。
江戸末期の創業以来、醤油、お米、天然地下水にこだわって伝統の味を守り続けております。
江戸末期の創業以来、醤油、お米、天然地下水にこだわって伝統の味を守り続けております。
草加の小さな煎餅工場です。家族で製造作業を行っています。工場直売をしています。商品は昔ながらの焼いた煎餅や手揚げ煎餅です。工場ですので焼き煎餅・手揚げ煎餅の割れ(こわれ)も販売しております。お客様のお好みに合う商品をみつけて楽しんで頂ければ嬉しいです。ぜひ一度お試し下さい。
本場草加煎餅 伝統の味は生きています。何事も基本が大切。上質米、本造りの醤油の香りと味を添えて、まごころ仕上げで焼き上げました。
「草加松原」と旧宿場町「草加」をつなぐにぎわいの場として、地場野菜、朝採り野菜、卵や果物、お米、市内の名産品、日光街道の物産品、就労継続支援B型の授産品を販売しています。