
PAKAN
やさしいおやつとコーヒーを提供するカフェです。 放課後に、仕事帰りに、ちょっと一息休憩に。 あらゆる年代の地域の人が自然と集まるような場所です。
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やさしいおやつとコーヒーを提供するカフェです。 放課後に、仕事帰りに、ちょっと一息休憩に。 あらゆる年代の地域の人が自然と集まるような場所です。
常設店にドリンク&うどんスタンド「ユルリ」、草加のチョコ屋さん「ル・レポ」、そしてポップアップストア、貸切イベントで利用できる屋外レンタルスペースが併設したコミュニティパーク。 ふらっと立ち寄れる公園のような空間が魅力的な場所。
オーガニックレストラン認証の野菜料理を楽しめるバルです。 草加産野菜を中心に地場のおいしい野菜料理を提供しています。 メニューは入荷した野菜次第で変化します。まちを照らす提灯のような場所です。
都内のホテルで20年以上修行したシェフによる子連れ家族でも楽しめる王道を極めた本格洋食屋さんです。 こだわりのデミグラスソースをベースにしたハンバーグやオムライスは絶品です。
地域の人に愛される、「人と人を繋ぐまちのパン屋さん」です。 かつて地域の人が集まる店があった場所に、パン屋として新しい命を吹き込みました。 埼玉県産小麦ハナマンテンを使用したパンもあり、砂糖は本和香糖、ビートグラニュー糖を使うなど素材にもこだわったパン作りをしています。
1階は子連れで働けるシェアアトリエと子どもスペースのあるカフェ、2階は木のおもちゃと託児室、美容室、設計事務所、展示室が併設されています。目の前には公園が広がり、「仕事につながる/母親につながる/地域につながる」の3つを軸に運営しているシェアアトリエです。
スペシャルティコーヒーの専門店です。 産地にもこだわり、選び抜いた豆を丁寧に自家焙煎しています。 店主夫婦の人柄の良さと笑顔が魅力で、近所の常連さんも多く、地域の方と挨拶を交わす様子がよく見られる、まちの憩いの場です。
広島出身の店主が焼く広島焼きが自慢。ジュージュー焼き上げる音やソースの香りを楽しみながら、本格的な広島お好み焼きや広島の料理を満喫できる。当店一番人気は、たっぷりの青ネギに半熟目玉焼乗せのお好み焼き「七夜焼スペシャル・そば」。「春日部大凧焼」はかすかべフードセレクション殿堂入り食品。
春日部市赤沼で生まれ育った店主が、地元に愛されるメニューを試行錯誤し生まれたのが、地元産の赤米を皮に練り込んだ赤沼餃子(かすかべフードセレクション殿堂入り食品)。地元産の赤米を使用した玄米味噌で、じっくり煮込んだとろっとろのもつ煮もおすすめ。また「熊野の清水」を使った弘法しじみラーメンも人気。
モモ肉に調味料を丁寧にもみ込み、ホタテやカニ、カキなど豪華な海鮮エキスで作った塩ベースの特製ダレに漬け込んだ海鮮からあげです。 ほとんど衣をつけないサクッと仕上げたタイプが人気で、油っぽさもなくさっぱりで食べやすいと評判の一品です。アツアツの時は鶏の甘みが先に、冷めてくると海鮮の旨みが口に広がります。第6回からあげグランプリ(R)塩ダレ部門最高金賞を受賞した全国区の味です。
ヒロファームは春日部市にあるいちご狩り体験やいちごの直売所、いちごのスイーツが食べられる観光農園です。いちご狩り体験では、いろんな品種が味わうことができ、直売所では生いちごやいちごの加工品も購入できます。また、いちごを使用したスイーツも楽しめます。
小川小学校旧下里分校は里山の自然に抱かれた木造校舎。2011年に廃校となった後も、そのノスタルジックな景観は訪れた人々を魅了し続けています。2018年4月に用務員棟を「カフェ&移住サポートセンター」としてリノベーション、リスタートしました。 最高のロケーションの中で、こだわりの地元食材を使用したカフェメニューをお楽しみください。地元の有機野菜たっぷりの『日替わり下里定食』が人気です。
割烹旅館二葉では当館名物「忠七めし」と会席料理をご用意させていただいております。 日本五大名飯である忠七めしは江戸城無血開城の立役者、山岡鉄舟との出会いから生まれました。 秘伝のつゆをかけて、お茶漬けのように召し上がる料理です。 東京・深川めし、大阪かやくめしなどと並び日本の代表的料理に選出され、「日本五大名飯」の一つにあげられております。 四季折々の新鮮な素材を熟練した料理長が、丹精込めて作り込んだ伝統の味をお楽しみいただければと思います。
埼玉県 小川町で創業100余年を誇る老舗製麺所「武州めん」の直営うどん・そば店。 秩父山系からの伏流水で仕上げた生地を、創業以来変わらない「手打ち製法」で仕上げた武蔵野うどんは最強のコシを生み出す。 ボリューム満点の埼玉名物 肉汁うどんが大人気!
蕎麦は絶対に打ちたての味と香りを約束します。ですが、この約束を守るために蕎麦の作り置きは絶対にしないので、売り切れの際はごめんなさい。
「挽きたて・打ちたて・茹でたて」が店名の由来のさんた亭。 おすすめは北本産そば粉の味と香りが楽しめるシンプルなもりそばです。北本産・埼玉県産の旬の素材を中心に使用する野菜天ぷらが付いた天付そば、鴨汁そばなども人気です。
北本産の新鮮で美味しい野菜や果物などの農産物を使った季節ごとのメニューを提供しています。 北本トマトカレーや季節野菜のキッシュ、自家製シロップジュースやコーヒーなどがおすすめ。 観光案内所としてパンフレットや市内外のこだわりの物販商品が並びます。 ★提供商品はすべてテイクアウト可
朝6時から桂の命である出汁の仕込みを始まります。最高級の二年物の本枯節、宗田鰹と利尻昆布を使って丁寧に出汁をとり、毎朝、毎夕、そばを打ちます。最高の材料で、最高の仕事をして「最高の味」をお客様に届けます。
挽きたての粉で打った蕎麦は、かみしめる程に鼻に抜けるような風味が広がります。また、地元で採れた新鮮な野菜を使用した天ぷらは野菜本来の味をお楽しみいただけます。
さとし、自慢の料理日本古来の伝統的な感性で創り上げた日本料理旬の食材を匠の技でご提供いたします。 お客様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
本格手打ちの武蔵野うどんを、八丁味噌でグツグツ煮込み、その上になめらかにすりつぶした生クリームのような大豆をのせました。 クリーミーでコクのある呉汁を是非召し上がってみて下さい。
唯一、手打ちそばでのかわじま呉汁。大豆・黒ゴマ・竹炭のパワーで美容と健康に優れ濃厚な旨味たっぷりな呉汁です。17時からペットとお食事OKです。ご一緒にお楽しみください。
カフェ、レッスン、ワークショップ、パンの販売、雑貨の販売など毎日イベントをやっているような店内。ご予約がおすすめです。 ※メニューは月替わりとなっております。お店までお問合わせください。
大屋根の下で紡がれる、人と人と家の時。 築200年の古民家を利用して、多様な活動の場を提供します。