
金杉糀屋
自家製のお米で糀を作りだし、自然のままの昔ながらの方法で、添加物を一切使わず甘酒と塩糀などを製造販売しています。 長年受け継がれてきた製法は、なんと300年以上に及びます。
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自家製のお米で糀を作りだし、自然のままの昔ながらの方法で、添加物を一切使わず甘酒と塩糀などを製造販売しています。 長年受け継がれてきた製法は、なんと300年以上に及びます。
春日部で15代続くお米の農家が運営しています。近年は様々な農業体験ができるようになり、田植えや稲刈り、ブルーベリー狩りやいちご狩りにも力を注いでいます。老若男女が楽しめる観光農園としても知られています。ピザつくりやコーヒー焙煎体験のほか、農産加工品の販売や季節の作物を使った軽食が楽しめます。
サラダ館は、贈答品などを中心に幅広いジャンルの商品を取り扱っています。 このたび、松伏町から生まれた地酒「まつぶし誉」の販売を始めました。 松伏町の地酒を飲む会「地酒睦会」が立ち上げ、育てた銘酒です。 原料米の栽培を同会所属の農業家藤江氏に託し酒造会社「五十嵐酒造/埼玉県飯能市」の協力を得て製造しています。
明治40年創業以来「蒸篭蒸」「”むしろ”による天日干し」「炭火手焼き」という変わらぬ伝統製法で作ったこだわりの草加せんべい店です。全商品この製法で作っているのも今では草加でただ一軒となりました。 お米の旨みを逃がさず蒸された生地を何度も丁寧に搗き、型抜きされたせんべい生地。 「むしろ」の上で太陽の恵みを2~3日浴びながらじっくり乾かし、お米の旨みを最大限引き出された生地を 一枚一枚丁寧に職人が炭火手焼きでじっくり焼き上げました。噛むほどに増すお米の甘味をお楽しみください。 100%埼玉県産のうるち米
創業慶応元年の150年以上続く老舗の蔵元です。問屋に卸しておらず、蓮田の工場直売所か清龍酒造ホームページでの通信販売でお買い求めできます。敷地内には乗用車20台以上、観光バスも駐車できる広い駐車場があります。完全予約制で蔵元見学ツアーを開催しており、ホームページからお申し込みいただけます。(現在ツアーは月一回の開催で予約開始後すぐに満席の状況です。)
当店は全国の地酒と本格焼酎を取り扱う専門店です。有名銘柄はもちろんの事、無名でも安くて旨い地酒や本格焼酎は沢山あります。これらを是非皆様に知って、飲んで、喜んで頂けたら嬉しく思います。また、商品の品質管理を行っております。
国産米を使用し蒸籠蒸しで生地を作り1枚1枚丁寧に焼き上げた煎餅を製造・販売しております。昔ながらの素朴な味をお楽しみいただけます。また、伝統を大切にしながら時代の流れに合ったものを手間隙かけて作りお客様に美味しいものをお届けしたい。と考えております。
吉川市で創業60年を迎えた老舗の和菓子屋。今では珍しいこだわりの自家製餡を使用した名物の「なまずまんじゅう」はお土産にぴったり。つぶあんとこしあんを食べ比べができる「なまず最中」や、その場で焼いてくれるお団子もおすすめ。
創業大正3年、土壌、素材、工程、全てにおいて環境を第一に考え、国産畳表に力を入れている畳店です。畳表は熊本県八代市産のイ草を使用し、1枚1枚丁寧に織り上げています。リラックス効果のあるイ草の香りを車内でも楽しめる自動車用の国産たたみ座布団や花瓶敷き、様々な畳縁で製作した小銭入れなど、完全手作りの小物類も販売しています。(注文販売)
国産米を使用し蒸籠蒸しで生地を作り1枚1枚丁寧に焼き上げた煎餅を製造・販売しております。昔ながらの素朴な味をお楽しみいただけます。また、伝統を大切にしながら時代の流れに合ったものを手間隙かけて作りお客様に美味しいものをお届けしたい。と考えております。
江戸末期の創業以来、醤油、お米、天然地下水にこだわって伝統の味を守り続けております。
昔ながらの堅焼き煎餅、草加せんべいの庭の手焼工房で焼いた天晴(てんはれ)、米油で揚げたおこげ煎餅、草加せんべいチョコレート、お煎餅の非常食等のユニークな商品もあり、 ご贈答用・ご自宅用の他イベントノベルティ等にも便利なお煎餅を取り揃えています。 お詰合せのご相談も、お気軽にお申し付けください。
創業明治5年の武州正藍染を製造している染織工場です。藍染の生地と製品、和柄の生地などを販売する直販ショップです。大谷石の雰囲気ある空間にタイムスリップしたような気分でお買い物頂けます。
創業明治38年、草加で造られた伝統の味を大切に厳選した精白米を原料とし1枚1枚心を込めて焼き上げ、皆様に親しまれるせんべいを作り続けております。2000年に打ち上げられたスペースシャトル「ディスカバリー号」でさいたま市出身の若田光一宇宙飛行士が宇宙船内で食された、炭火手焼き「せいろ古武士」をはじめ全国菓子大博覧会大臣賞受賞の「堅焼き大判」他、各種の草加せんべいを取り揃えております。
大きなお煎餅の看板が目を引く老舗の煎餅屋。「なまずの里よしかわ」を感じさせる、なまずの形をしたかわいい「なまず煎餅」はお土産に喜ばれています。また、吉川産米粉を100%使用し、秘伝の醤油と植物油でサクッと揚げた「よしかわチップス」は、リピーター続出の人気商品。どちらの商品も吉川市の吉川大吉ブランドに認定されています。
町役場近くの住宅街にひっそりと工房を構えて、三年となりました。 「こんなところに自家焙煎珈琲のお店があったんですね。」初めていらしたお客様が必ず仰います。 小さい工房ですが、生豆と焙煎後の二回の丁寧なハンドピックでカビ豆や欠け豆はもちろん、小さな虫のかじった跡がある豆も弾きます。 この手間が雑味のないクリアで甘さの余韻が残る珈琲となります。 焙煎豆のメニューはスペシャルティコーヒーで常時7種類~(季節等で変更あり)の豆を用意させていただいております。ご注文を頂いてから焙煎を致しますのでお時間を頂くことになりますので、事前のご注文をお願いいたします。 また、テイクアウトコーヒーもその時々で提供させていただく豆を変えておりますので、こちらも是非ご利用ください。
原料であるお米にこだわり、お煎餅を作っています。 埼玉県産の玄米を仕入れ、自社工場にて使用する分量のみを精米・製粉を行い、一貫した製造を創業以来続けております。
原料であるお米にこだわり、お煎餅を作っています。 埼玉県産の玄米を仕入れ、自社工場にて使用する分量のみを精米・製粉を行い、一貫した製造を創業以来続けております。
原料であるお米にこだわり、お煎餅を作っています。 埼玉県産の玄米を仕入れ、自社工場にて使用する分量のみを精米・製粉を行い、一貫した製造を創業以来続けております。 敷地には工場も構えており、社会科見学や手焼き体験も受け入れてます(要予約)
原料であるお米にこだわり、お煎餅を作っています。 埼玉県産の玄米を仕入れ、自社工場にて使用する分量のみを精米・製粉を行い、一貫した製造を創業以来続けております。