本手打うどん庄司
本格手打ちの武蔵野うどんを、八丁味噌でグツグツ煮込み、その上になめらかにすりつぶした生クリームのような大豆をのせました。 クリーミーでコクのある呉汁を是非召し上がってみて下さい。
| 所在地 | 川島町大字吹塚755-1 |
|---|---|
| TEL | 049-291-0132 |
| ホームページ | https://izumi-no-sato-kawa.jimdofree.com/ |
| 営業時間 |
11:00~14:30、17:00~22:00 (LO 21:00) |
|---|---|
| 定休日 |
水曜日 |
| 公共交通機関 |
東部東上線「若林」駅より東武バス(八幡団地行)「南戸守」下車徒歩1分 |
|---|---|
| 車 |
圏央道川島インターより5分 |
本格手打ちの武蔵野うどんを、八丁味噌でグツグツ煮込み、その上になめらかにすりつぶした生クリームのような大豆をのせました。 クリーミーでコクのある呉汁を是非召し上がってみて下さい。
寛政元年(1789年)創業の老舗「笛木醤油」が、醤油の魅力を伝えるためにオープンしたお食事処で、自家製麺と醤油の香り豊かなつゆが評判です。 つゆの味の決め手は、笛木醤油のブランド「金笛醤油」。色味は濃厚でありながら、味はまろやかで味わい深く、香り強いのが特徴です。
トマトの名産地である北本市のご当地グルメ「北本トマトカレー」は市内外の飲食店で味わえます!酸味とうま味のハーモニーは、大人も子供も楽しめる仕上がり。それぞれのお店の食べ比べをお楽しみください。
1923年(大正12年)創業の醤油の蔵元で、主に木桶仕込みの醤油を製造しています。木桶で仕込む醤油は香り高く、気候や風土に合った酵母が育つため、蔵ごとに味わいの違いがはっきりとでるのが特徴です。 火入れをしていない「生醤油」は、芳醇な香りとまろやかで奥深い味わいが人気の商品です。 また、店内には無料の「醤油しぼり体験コーナー」もあり、高さ1mを越える大きな木桶に1年以上仕込まれたもろみから手搾りで醤油をしぼることができます。 店内には、様々な種類の醤油が並びどれを選ぶか迷ってしまいますが、醤油10種類のほか、地味噌やおなめの試食も用意されており、味比べをしながら自分好みの醤油や味噌を見つけられます。
食材には体験農園で収穫した新鮮な野菜などをご使用いただくことができます。屋根付きの広場のため、雨の日でもお楽しみいただけます。
挽きたての粉で打った蕎麦は、かみしめる程に鼻に抜けるような風味が広がります。また、地元で採れた新鮮な野菜を使用した天ぷらは野菜本来の味をお楽しみいただけます。
北本産の新鮮で美味しい野菜や果物などの農産物を使った季節ごとのメニューを提供しています。 北本トマトカレーや季節野菜のキッシュ、自家製シロップジュースやコーヒーなどがおすすめ。 観光案内所としてパンフレットや市内外のこだわりの物販商品が並びます。 ★提供商品はすべてテイクアウト可
「挽きたて・打ちたて・茹でたて」が店名の由来のさんた亭。 おすすめは北本産そば粉の味と香りが楽しめるシンプルなもりそばです。北本産・埼玉県産の旬の素材を中心に使用する野菜天ぷらが付いた天付そば、鴨汁そばなども人気です。
手ぶらでBBQを楽しめます。オススメは、食材と3H飲み放題が付いた「5,000円コース」。ボリューム満点で、内容は日替わりです。予約制となりますので、3日前までにご連絡をお願いします。
ブラッドベリは江戸時代末の建物を利用したギャラリー併設の喫茶店です。別棟にギャラリーも構えております。2004年には登録有形文化財に指定されました。 ブラッドベリでは、 企画展を催してお楽しみいただける空間を皆さまにご提供しております。店内に作家のうつわ、衣類なども展示しており喫茶をお楽しみいただきながらご覧になれます。ご来店お待ちしております。