
時の鐘
時の鐘は、寛永年間に川越城主酒井忠勝が、城下多賀町に建てたものが最初と言われています。現在の鐘楼は、明治26年に起きた川越大火の翌年に再建されたもので、3層構造の塔で、高さ約16m。暮らしに欠かせない「時」を告げてきた川越のシンボルです。現在、1日に4回(午前6時・正午・午後3時・午後6時)鐘を鳴らしています。
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時の鐘は、寛永年間に川越城主酒井忠勝が、城下多賀町に建てたものが最初と言われています。現在の鐘楼は、明治26年に起きた川越大火の翌年に再建されたもので、3層構造の塔で、高さ約16m。暮らしに欠かせない「時」を告げてきた川越のシンボルです。現在、1日に4回(午前6時・正午・午後3時・午後6時)鐘を鳴らしています。
北浅羽地内の越辺川右岸に約200本、1.2kmに渡る安行寒桜は、ソメイヨシノよりも早咲きで3月上旬から中旬にかけて淡紅色に咲き誇ります。また、毎年この時期には「坂戸にっさい桜まつり」が開催されており、一足早い春の到来を感じることができます。
「桃源郷」と称される村の春の名所で、鮮やかな桃色が山郷全体を彩ります。花桃を中心にレンギョウなど約7000本の花木が植栽されています。
元採石場跡を地域住民達が美しく生まれ変わらせました。 山一面に桜のひな壇が広がり、登っていくと桜のトンネルをくぐっているかのような光景が広がります。 今では2,000本以上植栽され、ソメイヨシノ、河津桜、しだれ桜など数種類が咲き誇ります。
東武東上線みずほ台駅西口から徒歩5分に位置する洋菓子の店「バロン」は、地域の方に親しまれているお店です。中でも富士見市産のお米でつくったお酒を使用した生チョコ「梅恋花のしずく」、「縄文海進のしずく」がおすすめです!他にも、誕生日や記念日などに合わせたデコレーションケーキも作っています。
びん沼自然公園の前に位置する「手づくり村」では、富士見市産の大豆とお米を使用して、従業員一人ひとりが丹精込めて味噌を作り、販売しています。小松菜をはじめ、富士見市産の食材を使用した「富士見ぎょうざ」はお土産におすすめです。
武蔵嵐山駅西口、嵐山町ステーションプラザ嵐なび(らんなび)では、観光案内はもちろん、嵐山町の特産品を購入することができます。有料レンタサイクルの貸出も行っていますので、嵐山町にお越しの方はぜひお立ち寄りください。
名物!伝説のからあげと新座クラフトビール/新座市の「憩いの場」として、気さくなスタッフと会話を楽しみながら食事ができる地域密着型、ランチもテイクアウトもできるオールマイティな居酒屋です。夜は、新座市を盛り上げるために生まれたビール「新座クラフト」と一緒に!
ジャパンサイフォニストチャンピオンシップ2022で優勝に輝いたバリスタのスペシャルティーコーヒーを気軽に味わえるカフェです。スペシャルティーコーヒーをたくさんの方に広めたいという思いで、新座市出身のバリスタの店長が丁寧に入れてくれます。自慢のスイーツはどれも美味しい!
新座名物にんじんうどんが食べられるお店/静かな雑木林の脇にある落ち着いた和食店です。新座の特産にんじんをふんだんに練り込んだうどんは、色鮮やかなオレンジ色に茹で上げられて、コシもちょうど良く。スッキリした麺つゆやサクサクの野菜天ぷらとの相性も抜群です!
西武飯能駅直結のホテル。ビジネス・ゴルフ・奥武蔵観光の拠点としても便利です。
本格手打ちの武蔵野うどんを、八丁味噌でグツグツ煮込み、その上になめらかにすりつぶした生クリームのような大豆をのせました。 クリーミーでコクのある呉汁を是非召し上がってみて下さい。
埼玉県 小川町で創業100余年を誇る老舗製麺所「武州めん」の直営うどん・そば店。 秩父山系からの伏流水で仕上げた生地を、創業以来変わらない「手打ち製法」で仕上げた武蔵野うどんは最強のコシを生み出す。 ボリューム満点の埼玉名物 肉汁うどんが大人気!
大正3年創業。美食、温泉、お子様に優しく。「木になる郷」で心をこめたサービスを提供いたします。
煮干しダシであっさりだけどコク深い旨味と風味あふれるスープを一口飲めばこの味の虜になること間違いなし。ワンタン麺が人気です!休日には開店前から行列ができることも。
明治時代に建てられた女郎うなぎ福助の店舗。当時の雰囲気を随所に残し、現在に至っております。 店内に入るとタイムスリップしたかのような空間。食事だけでなく、見て、感じてお楽しみいただける空間です。 注文を受けてから生簀のうなぎを調理。秘伝の甘口タレがふっくらと焼き上がった肉厚の身に絡み、深い味わいを醸し出します。
緑豊かなハイキングコースや川遊びができる清流に恵まれた自然とふれあえるリゾートです。
江戸末期より続く酒蔵、帝松 松岡醸造。酒蔵に併設する直売店では、30種以上ものお酒の数々と、地元のお土産品が多数揃っております。お酒以外にも甘味処やレストランもあり、仕込み水も飲むことができます。もちろんお酒の試飲も。見学は要予約となりますが、一人からも受け入れております。伝統と現代の酒造りに触ることができます。
挽きたての粉で打った蕎麦は、かみしめる程に鼻に抜けるような風味が広がります。また、地元で採れた新鮮な野菜を使用した天ぷらは野菜本来の味をお楽しみいただけます。
開業から2023年で70年になる当店。 自慢の味噌だれをつけて食べる焼き鳥 ボリューム満点のホルモン焼き。 アットホームな雰囲気で楽しい時間を過ごせると思います。 伝統の味を是非ともご賞味ください。 各種テイクアウトもできます。
小江戸「川越」の観光地に最も近い「本川越駅」に直結したホテルです。お部屋はスタンダードなツインやダブルタイプのルームや和室タイプのお部屋があり、ブッフェや和食、中華など5つのレストランがあります。
築100年の土蔵旧仕込蔵の二階に昔使用していた酒造り道具を展示した見学蔵をご自由にご覧いただけます。 売店ではこんこんと湧き出る「玉の井戸」の仕込水や、最新の試飲機で季節にあったおすすめのお酒の試飲をお楽しみいただけます。
創業39年の老舗大衆酒場です。赤ちょうちんの居心地の良さを。一日の締めくくりにゆったりと過ごして頂けるよう心を込めておもてなししています。新鮮なお刺身からてざしの串焼きまで料理は手作りりこだわり、幅広い層の方にご来店頂けるようにメニューも取り揃えています。60席の大宴会場で飲み放題おご用意出来ます。
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