
SKIPシティ彩の国ビジュアルプラザ
映像関連産業を核とした次世代産業の導入・集積を図る6つの施設群によって構成されるSKIPシティプロジェクトの中核施設です。 一般利用者向けの公開施設として、子どもから大人まで映像制作を楽しく学べる”参加体験型”の「映像ミュージアム」、将来に残すべき価値のある映画・TV番組などの動画を視聴できる「映像公開ライブラリー」、映画上映など様々なイベントが楽しめる「映像ホール」があります。 ※各施設の詳細は、公式ホームページからご確認ください。
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映像関連産業を核とした次世代産業の導入・集積を図る6つの施設群によって構成されるSKIPシティプロジェクトの中核施設です。 一般利用者向けの公開施設として、子どもから大人まで映像制作を楽しく学べる”参加体験型”の「映像ミュージアム」、将来に残すべき価値のある映画・TV番組などの動画を視聴できる「映像公開ライブラリー」、映画上映など様々なイベントが楽しめる「映像ホール」があります。 ※各施設の詳細は、公式ホームページからご確認ください。
水と緑のオアシス空間の創出をテーマに、自然環境や歴史文化遺産を活用した公園で、園内には、郷土川口の歴史・文化・自然を学べる「歴史自然資料館」や、飛んだり跳ねたりして遊べる「フワフワドーム」を設置しています。 ※詳細は、公式ホームページからご確認ください。
花と緑の振興センターは、植木・果樹苗木などの生産出荷の指導、盆栽等の輸出振興、緑化に対する知識の向上等に関する業務を行っています。約2.3ヘクタールの広さの園内には植木類、観賞用樹木類を中心に2,000種類以上の植物を展示しています。緑豊かな場所で四季おりおりの草花を楽しむことができる、川口市の憩いのスポットです。公式ホームページにて、園内における、見ごろのお花の情報を掲載していますので、是非ご覧ください。 ※詳細は、公式ホームページからご確認ください。
外環道の高架下にある公園で、名前のとおり巨大な「ゴリラ像」がお出迎え。公園を囲む土の道は、本格的BMX(競技用自転車)コースで、休日にはレースも開かれています。そのほか、休憩施設のラウンジホールや水が流れるせせらぎも。時折動く「ゴリラの目」におもわずびっくりします。 ※詳細は、公式ホームページからご確認ください。
寛政12年(1800)、富士信仰の盛んな川口で富士講の一派「丸参講」が大宮台地のへりに築いた、高さ5.4m、直径20mある埼玉県で最古級の富士塚(国指定重要有形民俗文化財)です。がけ下には見沼通船堀(国指定史跡)があり、運河を通る船からはそびえ立つ姿をのぞむことができました。地域を代表するランドマークです。 ※詳細は、ホームページからご確認ください。
埼玉県内最大のバラ園があり、春と秋の年2回花を咲かせます。見頃は5月上旬から6月上旬と10月下旬から11月中旬で400種5000株のバラが花を咲かせ、その規模と美しさに圧倒されます。また、アジサイ園があり6月に見頃を迎えます。ゆったりとした園路が園内をめぐるように設置されていますので、公園をながめながら散歩もできます。さまざまなスポーツ・レクリエーション施設や水遊びができる水辺の広場、遊具、大砂場もあり、子どもからお年寄りまで楽しめます。
地場物産館「桜国屋」そば処「さんた亭」情報発信館「&green CAFÉ」が立ち並ぶ複合施設です。令和2年度のリニューアルに伴い、広く親しまれるよう愛称を募集し、きたもと『四季の恵み』マルシェとなりました。広場には、日替わりでキッチンカーが来たり、イベントを通してより市内外に開かれた場所になっています。
「まねきねこ」は「芽生えの会」が運営する、桶川市民ホール内にある福祉のお店です。障害のある仲間が作業所などで一生懸命作成したいろいろなオリジナル商品を販売しています。一度、お店にいらっしゃってください。お待ちしています。
さいたまスーパーアリーナ、埼玉スタジアム2002に程よく近い、落ち着いた色彩の施設です。
大屋根の下で紡がれる、人と人と家の時。 築200年の古民家を利用して、多様な活動の場を提供します。
旧領ヶ谷城址にある、閑静なたたずまいの鰻店。二百数十坪の園内は、高台に面して眺めが良く、眼下に上谷沼調節池が広がります。上谷沼調節池は、昔は広大な沼地帯で川魚が生息していたことから、昭和5年に青木幸司が鰻料理店を創業。以来、4代目女将大高正美に引き継がれています。料理は、ふんわりと焼き上げた鰻のほか、鯉やなまずなどの川魚料理も充実。食堂部では気軽な食事、料亭部では個室での食事が楽しめます。
温泉とサウナ2種のほか、約1万冊の漫画やボードゲームなどが楽しめます。
カフェ、レッスン、ワークショップ、パンの販売、雑貨の販売など毎日イベントをやっているような店内。ご予約がおすすめです。 ※メニューは月替わりとなっております。お店までお問合わせください。
創業は昭和42年。浜名湖の料理店で修行をした2代目が暖簾を守ります。うなぎはしっかり蒸して余分な脂と臭みを抜き、備長炭で焼き上げています。5~11月は、岡山県児島湖産の天然うなぎが入荷することも。浜名湖産のスッポンを使った料理も1年中提供。自然に近い状態で年月をかけて飼育されるスッポンは、濃いダシが出て香りもよく、うなぎとともに好評です。季節の一品料理が並ぶ黒板メニューもあります。
いな物産館は、伊奈町の農家で生産された米や新鮮な野菜、梨、ぶどう・栗等の果物や伊奈町観光協会の推奨品の販売を行います。 ご期待ください!
さとし、自慢の料理日本古来の伝統的な感性で創り上げた日本料理旬の食材を匠の技でご提供いたします。 お客様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
浦和駅西口の県庁通り沿い、埼玉会館の向いに建つ店 。初 代・大 森 林 蔵が「明治時代初めからの中村家本店で修行」。昭和12年に現在の場所で営業。二代目・三代目がのれんを継いでいます。中村家の「たれ」は、かまどで薪をくべて作っていますが、その味は後継者にだけ伝えられています。辛めのたれと備長炭で焼く蒲焼きは、香ばしく出来上がります。
蕎麦は絶対に打ちたての味と香りを約束します。ですが、この約束を守るために蕎麦の作り置きは絶対にしないので、売り切れの際はごめんなさい。
明治19年(1886)創業。老舗川魚料理店「萬店」は、志木街道を往来する馬方や行商人などの旅客相手に、農業の傍ら茅葺の小屋でささやかな掛茶屋を開いたことに始まり、今も創業以来の武蔵野の味と誠実奉仕の精神を守りながら、営業しています。国産の厳選した活鰻を職人が毎日店内で捌き、串打ちしたものを素材に合わせ絶妙に焼き上げています。自慢のたれがしっとりと染みたご飯と共に味わう鰻重は誰もがうなる絶品です。また、天然なまず、鯉、どぜうなどの川魚料理も好評です。店内はバリアフリーで、1階食堂(50席)、2階完全個室(6
旧ヴィエントのシェフがオーナーをつとめる畑の中のイタリアンです。
明治21年に創業。浦和の中心部に約200坪の敷地を有し、カジュアルなテーブル席や座敷などを備えます。紀州備長炭で焼き上げるうなぎは、外はパリッと香ばしく中はふんわり。肉でいえば極上の霜降りに例えられるブランドうなぎの「坂東太郎」を扱っています。うなぎづくしのコースや懐石コース、週替わりの一品料理などメニューも豊富です。
「マカロンを文化に」をテーマに2016年に開業した「ラ・パティスリー・ドゥ・フレル」。 パリで修業を積んだパティシエがつくる20種類以上の個性的で贅沢なマカロンが店内に並ぶ様子は、宝石箱のようです。 また、パイ生地にもこだわりがあり、蕨ブランドにも認定されている「わらびもちショコラ」は食べてみないとわからない、絶妙な食感を楽しむことが出来ます。 「見て楽しみ、食べて感動する洋菓子」をスペシャルな日のスイーツやお土産に是非!
周りの人々の支えと不思議な縁に導かれて 2010年5月にオープンいたしました 日常の片隅にそっと寄り添う場所でありたいと思います。 誰かのために一杯のコーヒーで 幸せを届けたい 一杯のコーヒーが 明日への活力になる そう信じて焙煎しています。
浦和駅東口側の住宅街に平成8年に創業し、夫婦で切り盛りしているアットホームな雰囲気の店です。「浦和のうなぎの美味しさをもっと多くの人に知ってほしい」との気持ちを込めて、手頃な価格設定にしています。注文が入ってから蒸し、甘めのタレで焼き上げるうなぎと、硬めに炊いた新潟産のコシヒカリが好相性。質の高さなどが口コミやSNSで話題になり、最近では若いお客様の来店も増え、週末には行列必至の人気店です。