
株式会社あぶらび
株式会社あぶらびは、住宅街に佇むマニアックなお店。 見沼の養蜂家の手作りはちみつや蓮田の農家が完全無農薬で作った古代米、老舗酒造とのコラボによる日本酒など、埼玉県をテーマに店主こだわりの目線でセレクトした商品が所狭しと並びます。 季節限定や数量限定品が並ぶこともありますので、HPも要チェック! 埼玉のご当地商品や、一味違った手土産をお探しの方はぜひ一度あぶらびにお越しください。 埼玉県民の方でも知らないようなディープな一品に出合えます。
所在地 | 蕨市南町4-12-20 |
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TEL | 048-242-3433 |
ホームページ | https://www.fulere.com/ |
営業時間 |
10:00~19:00 |
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定休日 |
火曜日 |
公共交通機関 |
JR埼京線 戸田公園駅から徒歩で19分 |
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車 |
JR埼京線 戸田公園駅から車で9分 |
株式会社あぶらびは、住宅街に佇むマニアックなお店。 見沼の養蜂家の手作りはちみつや蓮田の農家が完全無農薬で作った古代米、老舗酒造とのコラボによる日本酒など、埼玉県をテーマに店主こだわりの目線でセレクトした商品が所狭しと並びます。 季節限定や数量限定品が並ぶこともありますので、HPも要チェック! 埼玉のご当地商品や、一味違った手土産をお探しの方はぜひ一度あぶらびにお越しください。 埼玉県民の方でも知らないようなディープな一品に出合えます。
2018年、主婦3人でオープンさせた「ハンドメイドショップ flagsflag」。「作家ファースト」でのユニークな営業スタイルが注目を集め、店内には個性豊かなハンドメイド作家さんの作品が所狭しと並びます。 人とは被りたくない、一点ものをお探しの方におススメ。 育児用品から大人向けのアクセサリーなど、お店に行くたびに作品のレイアウトが変わり何度行っても楽しいお店です。店名には「ヒトハタアゲヨウ」という意味が込められ、普段お店を持たずに活動する作家のお店デビューも応援しています。
昔から変わらぬ製法でお煎餅を作っています。当店の自慢は炭火手焼きせんべい972円(税込)です。1枚1枚丁寧に焼いた香ばしい香りのするおせんべいです。
昔ながらの堅焼き煎餅、草加せんべいの庭の手焼工房で焼いた天晴(てんはれ)、米油で揚げたおこげ煎餅、草加せんべいチョコレート、お煎餅の非常食等のユニークな商品もあり、 ご贈答用・ご自宅用の他イベントノベルティ等にも便利なお煎餅を取り揃えています。 お詰合せのご相談も、お気軽にお申し付けください。
草加せんべいの庭は、草加せんべいの手焼体験、100種類ものお煎餅の販売、ここでしか味わえないメニューが魅力のガーデンカフェを合わせた楽しいお店です。 手焼体験は36名が同時に体験可能です。 昔ながらの堅焼き煎餅、手焼工房で焼いた天晴、米油で揚げたおこげ煎餅、草加せんべいチョコレート等の豊富な商品ラインナップ。 風情あふれる優しい木のぬくもりと、草花に囲まれたカフェではゆったりとした時間を過ごせます。
創業明治38年、草加で造られた伝統の味を大切に厳選した精白米を原料とし1枚1枚心を込めて焼き上げ、皆様に親しまれるせんべいを作り続けております。2000年に打ち上げられたスペースシャトル「ディスカバリー号」でさいたま市出身の若田光一宇宙飛行士が宇宙船内で食された、炭火手焼き「せいろ古武士」をはじめ全国菓子大博覧会大臣賞受賞の「堅焼き大判」他、各種の草加せんべいを取り揃えております。
本場草加煎餅 伝統の味は生きています。何事も基本が大切。上質米、本造りの醤油の香りと味を添えて、まごころ仕上げで焼き上げました。
田倉屋では一枚一枚ていねいに手焼きしたおせんべいを作っています。軟質米を使ったおせんべいは「パリッ」「サクッ」とした食感で小さいお子様からお年寄りまでお召し上がりいただける硬さです。一枚から販売しているので、ちょっとおせんべいが食べたい気分になった時、気軽にお越しください。袋詰め、箱詰めしたものはもちろん香ばしい焼きたてせんべいもございます。事前にご連絡をいただければ指定のお時間に焼くことも可能です。
江戸末期の創業以来、醤油、お米、天然地下水にこだわって伝統の味を守り続けております。
明治40年創業以来「蒸篭蒸」「”むしろ”による天日干し」「炭火手焼き」という変わらぬ伝統製法で作ったこだわりの草加せんべい店です。全商品この製法で作っているのも今では草加でただ一軒となりました。 お米の旨みを逃がさず蒸された生地を何度も丁寧に搗き、型抜きされたせんべい生地。 「むしろ」の上で太陽の恵みを2~3日浴びながらじっくり乾かし、お米の旨みを最大限引き出された生地を 一枚一枚丁寧に職人が炭火手焼きでじっくり焼き上げました。噛むほどに増すお米の甘味をお楽しみください。 100%埼玉県産のうるち米