伝統の技に新しい感性を加え、
今までにない錫製品を生み出す

 工房を継いで15年余り。これまでろくろ挽きの錫製品は、カチッとした力強いフォルムのものが主流でした。昭和40年代頃は多くの需要がありましたが、現在は錫製品を知らない方も増えてきています。そこで幅広い方に錫の魅力をアピールしたいと思い、「『花ことば』平盃 四季」の製作に挑戦しました。これまでにない丸みを帯びた柔らかいフォルムに加え、四季の花を表現した優しい色合い。錫製品に多く見られる黒や弁柄(暗い黄みの赤)のような強い色から、ニュアンスのある色を使ったことが新たな試みです。

錫光
埼玉県川口市源左衛門新田300-31
048-296-4028
https://www.takumi-suzukou.com

地元食材の価値を再認識させる
魅力あふれるフルーツエール

 醸造所のある東松山市では約60年前から和梨が栽培されており、観光のひとつとして定着してきました。醸造所のある地域で採れた和梨を使用することで、埼玉県の魅力や新しいビール文化をより多くの方に知っていただければと考えています。
 「夏果」は、みずみずしく上品な甘さの埼玉県品種「彩玉」とオーツ麦を使い、優しい甘味とまろやかさが調和したフルーツエールに仕上がりました。ブルワーがレシピや和梨の特徴を研究した努力が実った賞だと感じています。これからも“Beer Beautiful”をコンセプトに日本人の職人たちの細やかなものづくりとビール本来の豊かな味わいを、武蔵野の農業の魅力とともに国内外に発信していきます。

株式会社協同商事 コエドブルワリー
埼玉県東松山市大谷1352
0494-26-7173

趣向を凝らした魅力的なアイテムが選ばれました

Blog

シルクちりめんふろしき

| 合同会社 橙緑屋

シルクちりめんスカーフ生地の中巾(45cm)ふろしき。
刷毛でぼかし染めた淡い色の美しさが特徴的な一品です。

詳細はこちら...
Blog

紙と木の耳飾り karupi

| 株式会社日照堂

切り絵のような繊細なデザインと紙ならではの軽さが特徴。
素材から製法まで、人と環境に配慮しています。

詳細はこちら...
Blog

桐SUN(桐サンダル)

| 関根桐材店

桐製のサンダル。鼻緒の代わりに畳べりのバンドを使用しているので足が痛くなりません。和装にも洋装にも合わせられます。

詳細はこちら...
Blog

花ことばシリーズ 1.5合片口

| 錫光

葉や幹をイメージした形。
濃い霧の水分を集めて葉から滴る樹雨の様に話が潤い花を咲かせる片口です。

詳細はこちら...
Blog

こ、ふぃなんしぇ さやままっ茶

| つむぎや(土田物産株式会社)

全国有数の産地である埼玉小麦「あやひかり」の旨みと「狭山まっ茶」の上質な渋みを楽しめる焼き菓子。手土産にもぴったりです。

詳細はこちら...
Blog

柳緑の茶園

| 株式会社全菓

茶畑をイメージしたパウンドケーキ。農林水産省大臣賞受賞のハッピー卵と、香り豊かな丸甚園の緑茶を組み合わせた濃厚な味わい。

詳細はこちら...
Blog

くり甘酒

| 株式会社クリメン

麹専門店が米麹と日高市の利平栗のみを発酵させて仕上げた、完全無添加の「飲む点滴」。まろやかな極上の甘みとコクが特徴です。

詳細はこちら...
Blog

さいたまヨーロッパ野菜研究会のミネストローネ

| 株式会社ノースコーポレーション

さいたま市で作られたヨーロッパ野菜をたっぷり使用しています。
レトルトタイプの手軽でおいしい「食べるスープ」です。

詳細はこちら...
Blog

埼玉地酒呑み比べセット2021

| 埼玉県酒造組合

埼玉県内27の酒蔵の日本酒を1つにしたセット商品。
200セットの限定で販売を行い、完売となった人気商品です。

詳細はこちら...
Blog

秩父ブラン2019年 秩父市収穫プレミアムキュベ 秩父雲海ラベル

| 株式会社秩父ファーマーズファクトリー 兎田ワイナリー

秩父市で収穫したブドウから造った白ワインをウィスキー樽で熟成。
その後日本産ミズナラ材をローストし浸漬したこだわりの品。

詳細はこちら...

埼玉らしさを感じる入賞商品のラインナップです

DUO(デュオ)

| 株式会社アルナ

表裏どちらも使えるリバーシブルの額縁。留め具の位置を変えることで、壁に飾る際に斜めにならずに、常に垂直に美しく飾れます。

詳細はこちら...

地桧の枕 平枕(へいちん)

| 関口商店

埼玉県ときがわ町産の桧を使った枕。指圧師がデザインし、枕の堅い平面が心地良い刺激を生みます。リラックスできる香りも特徴。

詳細はこちら...

オーストリッチ かかとケアクリーム

| 美里オーストリッチファーム

オーストリッチオイル(ダチョウ油)配合のかかとケアクリームです。かかとの乾燥やひび割れのお手入れに使うとすべすべに。

オーストリッチ ハンドクリーム

| 美里オーストリッチファーム

オーストリッチオイル(ダチョウ油)配合のハンドクリームです。ベタつくことなく、肌によくなじみ、無理なく浸透します。

<ラベンダーグロッソ>
KAZE KAORU RANZAN
エッセンシャルオイル

| 一般社団法人嵐山町観光協会

嵐山町産のラベンダーグロッソを水蒸気蒸留し、抽出した精油です。清涼感のある甘い香りが特徴。アロマストーン付き。

詳細はこちら...

KAZE KAORU RANZAN
マスクスプレー

| 一般社団法人嵐山町観光協会

嵐山町産100%のラベンダー精油にハッカなどで清涼感をプラスしたマスクスプレー。さわやかな香りはプレゼントにも最適です。

詳細はこちら...

CHICHIBU

| 株式会社 龜屋

創業230年の老舗の技が光る羊羹。世界的に評価の高い秩父のウィスキー「イチローズモルト」を使用しています。

詳細はこちら...

いちじくモンブラン

| 有限会社富久屋

大福には川島町産の無花果を丸ごと1つ使用。その上に香り豊かなモンブランクリームを重ね、周囲に生の無花果を飾った逸品です。

詳細はこちら...

天覧山ぷりん

| 合同会社マルトク

飯能産の平飼い卵と新鮮な牛乳を使用。ひと口食べると卵のコクが口いっぱいに広がります。シンプルながらも贅沢なプリンです。

詳細はこちら...

ベジコーラ

| 入間ケーブルテレビ株式会社

毛呂山町産の桂木ゆずと、スマイル農場で生産した安心野菜(レタス3種とルッコラ) を使用。さわやかな味のクラフトコーラです。

詳細はこちら...

行田の餃子

| 一般社団法人 行田おもてなし観光局

皮に行田産地粉「あやひかり」を使用した手づつみ餃子。具材の豚肉や野菜は全て国産。化学調味料や保存料、着色料不使用。

詳細はこちら...

ゴールデンポーク
ベーコンピザ

| 株式会社 埼玉種畜牧場・サイボク

自社牧場産のブランド豚「ゴールデンポーク」のベーコンの旨味と厳選された4種のチーズとの相性が抜群。香ばしいピザ生地も特徴。

詳細はこちら...

埼玉県嵐山町産小麦<農林61号>100%使用
肉汁うどん

| 一般社団法人嵐山町観光協会

「小麦の王様」と言われていた農林61号100%のうどんは褐色がかった独特な色と濃厚な風味にこだわりました。

詳細はこちら...

究極のまるい酒 π(パイ) 純米大吟醸 720ml

| 鈴木酒造株式会社

創業150年の蔵元が作る渾身の記念酒。地下からくみ上げた軟水で仕込んだ酒を低温熟成させて完成。まろやかな口当たりです。

詳細はこちら...

源作印 
秩父 KARASAWA 2019

| 有限会社 秩父ワイン

奥秩父の自社ぶどう園で栽培した完熟のヨーロッパ系醸造品種のぶどうが原料。丹精込めて醸造した長期熟成型の赤ワインです。

詳細はこちら...

源作印 
秩父 山ぶどう 2019

| 有限会社 秩父ワイン

奥秩父両神の自社ぶどう園で栽培している樹齢40年以上の山ぶどうを100%使用。濃醇な風味の滋味深い赤ワインです。

詳細はこちら...

Japanese Craft Gin 棘玉

| 株式会社マツザキ 武蔵野蒸留所

埼玉県産のボタニカルを中心に、原料を厳選して製造したクラフトジン。複雑で華やかな香りと力強く爽快な味わいが特徴。

詳細はこちら...

タンブラー8オンス いちまつ

| 錫光

長瀞の岩畳の様に、ひとつひとつ地層を重ねるように手打ちした市松柄。永遠や繁栄を暗示しています。

詳細はこちら...

「SAITAMA BRAND」に対する国外からの イメージの認知と価値を高めると認められた品々です

Events

紙と木の耳飾り karupi

| 株式会社日照堂

切り絵のような繊細なデザインと紙ならではの軽さが特徴。素材から製法まで、人と環境に配慮しております。

詳細はこちら...
Events

桐SUN(桐サンダル)

| 関根桐材店

桐製のサンダル。鼻緒の代わりに畳べりのバンドを使用しているので足が痛くなりません。和装にも洋装にも合わせられます。

詳細はこちら...
Events

CHICHIBU

| 株式会社 龜屋

創業230年の老舗の技が光る羊羹。世界的に評価の高い秩父のウィスキー「イチローズモルト」を使用しています。

詳細はこちら...
Events

柳緑の茶園

| 株式会社全菓

茶畑をイメージしたパウンドケーキ。農林水産省大臣賞受賞のハッピー卵と、香り豊かな丸甚園の緑茶を組み合わせた濃厚な味わい。

詳細はこちら...
Events

ベジコーラ

| 入間ケーブルテレビ株式会社

毛呂山町産の桂木ゆずと、スマイル農場で生産した安心野菜( レタス3種とルッコラ) を使用。さわやかな味のクラフトコーラです。

詳細はこちら...
Events

発酵ジンジャーエールGINGER SHOOT honey bee

| 株式会社しょうがのむし

生姜、レモン、蜂蜜、発酵による香り豊かな日本初の発酵ジンジャーエール。生姜の温め効果はまるでお酒のようです。

詳細はこちら...
Events

夏果-Natsuhate-2021

| 株式会社協同商事コエドブルワリー

埼玉県東松山市産の和梨(「彩玉」)を贅沢に使用。和梨のほのかな甘みとオーツ麦由来の滑らかな口当たりを感じるフルーツエールです。

Events

Japanese Craft Gin 棘玉

| 株式会社マツザキ 武蔵野蒸留所

埼玉県産のボタニカルを中心に、原料を厳選して製造したクラフトジン。複雑で華やかな香りと力強く爽快な味わいが特徴。

詳細はこちら...

新商品AWARD審査

応募対象商品

●2020年9月11日(金)~2021年9月10日(金)の間に新発売した商品
●原則として、埼玉県内事業者が県内で生産した商品
※県外で生産された商品については、県内事業所等が企画し、主として県内の原材料が使用されていること
●埼玉県新商品アワードのためだけに製造・加工したものでないこと
●野菜・生肉等農産物でないこと
一般消費者が購入できるもの(業務用、工業用は不可)

審査方法

審査対象商品すべてに対して、以下の項目について審査員審査を実施し、5段階で採点
●触覚審査(工芸品)
●味覚審査(食品)
●視覚審査
●書類内容審査

埼玉県新商品AWARD各賞

●大賞
全カテゴリーの審査商品の中で最も優秀と認められた商品に授与

●金賞
各カテゴリーの審査商品の中で優秀と認められた商品に授与

●入賞
各カテゴリーの審査商品の中で優良と認められた商品に授与

●グローバル賞
グローバル賞応募商品の中で海外からも評価されると認められた商品に授与

主催

一般社団法人埼玉県物産観光協会

後援

埼玉経済同友会/一般社団法人埼玉県商工会議所連合会/埼玉県商工会連合会/ 公益財団法人埼玉県産業振興公社/日本貿易振機構(ジェトロ)埼玉貿易情報センター
埼玉縣信用金庫/株式会社埼玉りそな銀行/株式会社武蔵野銀行/FM NACK5/テレ玉/埼玉新聞社
審査会場協力:国際クッキングスクール

過去の受賞商品

問い合わせ先

埼玉県新商品アワード事務局(一般社団法人埼玉県物産観光協会)

award@saitamadmo.org