[know enough]樽を知る-田口木工株式会社 [know enough]樽を知る-田口木工株式会社sp

秩父三大氷柱から着想した - 永遠の氷

 埼玉県さいたま市で印刷業を営む株式会社クレスが運営するステー ショナリーブランド「パピアプラッツ」は、”紙でつながる”をテーマに、人とのつながりを大切にしながら紙にまつわる様々な商品を作っています。今回大賞をいただいた「永遠の氷」は秩父三大氷柱から着想したガラスペンです。出来るかぎり自然のもつありのままの姿を写し取りながら道具としての機能性も重視しました。氷をかたどった有機的な造形は握った指にしっとりと馴染みます。また、光の屈折を作るために中を空洞にしたことで軽量化され、シャリシャリとした独特の筆感がより伝わりやすくなっています。一点一点手作りのため、それぞれ表情が違うのも魅力の一つです。

審査員コメント
ガラスペンの独創性とストーリーが素敵です。書きやすさがよい。
フォルムが美しい。優雅な時間にぜひ使いたいと思える品。


株式会社クレス
埼玉県さいたま市見沼区東大宮5-35-10
詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)

SAITAMA GELATO-株式会社ノースコーポレーション SAITAMA GELATO-株式会社ノースコーポレーションsp

豆腐が主役の軽やかなコクのマヨ - とうふのマヨ

 「もったいないをなくしたい」という思いから誕生した「とうふのマヨ」。運営する「豆庵」豆腐工房の厳選した国産有機栽培・特別栽培大豆 で作る豆腐は新鮮な風味が特徴のデリケートな「生豆腐」です。そのため欠けなどの形状不良が一定数出てしまいますが美味しさは変わりません。出荷できない豆庵の豆腐を主役に、国産一番搾りのなたね油など使用する素材はすべて国産にこだわり、食品添加物を使用せずに、素材を活かしてシンプルな原材料のみで「とうふのマヨ」を作りました。「卵」を使用せずにマヨネーズのようなコクと旨味を実現したマヨネーズ風ドレッシングですので、卵アレルギーの方や低カロリーで健康を意識する方にも美味しく召し上がっていただけます。

審査員コメント
フードロスを意識した商品設計。ヴィーガンや卵アレルギーの方もOK。


ヤマキ醸造株式会社
埼玉県児玉郡神川町大字下阿久原955
詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)

埼玉の歴史や文化を美しく表現した逸品です

横瀬まいり~美しすぎる切り絵御朱印~

横瀬まいり~美しすぎる切り絵御朱印~

| 一般社団法人 横瀬町観光協会

県指定天然記念物樹齢600年の巨樹の荘厳な風情等、8寺らしさを繊細かつ美しく表現した切り絵の御朱印。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
行田のえだまめ餃子

行田のえだまめ餃子

| 一般社団法人 行田おもてなし観光局

餃子本来の美味しさに加え、1年で20日程度しか収穫されない行田在来青大豆の枝豆をふんだんに使用した、食感も楽しい逸品。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
おかず味噌

おかず味噌

| ヤマキ醸造株式会社

国産特別栽培の大麦糀とこだわりの野菜で作った、自然な甘さと野菜の食感が後引くなめ味噌です。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
My Brother Woody (Cypress)

My Brother Woody (Cypress)

| Teenage Brewing

10代の頃の瑞々しい情熱と感性を忘れず、自由で現代的かつ、洗練されたクラフトビール造りがモットー。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
秩父ブラン シャインマスカット秩父収穫 秩父銘仙ラベル

秩父ブラン シャインマスカット秩父収穫 秩父銘仙ラベル

| 株式会社秩父ファーマーズファクトリー 秩父兎田ワイナリー

シャインマスカットの芳醇な香りとフルーティーな味わい、エレガントで高貴なワインに仕上がりました。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
純米大吟醸 おがわの自然酒 無濾過生原酒

純米大吟醸 おがわの自然酒 無濾過生原酒

| 晴雲酒造株式会社

50年続く小川町の有機農家様に酒造好適米の「山田錦」を栽培して頂き、大切に大切に醸し、納得できる純米大吟醸に仕上げました。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)

日常を特別な時間に変えてくれるアイテムが受賞

WHISKY CASK SMOKE CHIPS

WHISKY CASK SMOKE CHIPS

| 株式会社 寺尾工げい

秩父市のウイスキー蒸溜所で実際に使われた樽材を加工しておりチップからウイスキーの香りを感じ取れます。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
タンブラー5オンス まほろば

タンブラー5オンス
まほろば

| 錫光

多様性の世界を、調和し共存する「素晴らしい場所」=「まほろば」として表現しました。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
箸置 RING つちめ ペアセット

箸置 RING
つちめ ペアセット

| 錫光

錫光で取り組む工芸の手法、鋳込み、ロクロ挽き、ツチメ打ちをギュッと凝縮した箸置きです。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
ハーブ防虫剤

ハーブ防虫剤

| 関根桐材店

衣類の収納時に必要な防虫剤を人工的な化学製品でなく天然のハーブから作りました。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
サ山茶

サ山茶

| 有限会社宮野園

玉露・煎茶・紅茶・ほうじ茶の4種類。水出しでドリンクとしても、ロウリュウ用としても最高なサウナのためのサ山茶です。(ティーバッグ)

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
わらびちゃんのあまざけぷれーん

わらびちゃんのあまざけぷれーん ボトル、パウチ

| 株式会社あぶらび

埼玉県産米と米麹だけで作られた、ノンアルコールのあまざけです。酒粕や砂糖を使わない自然の甘みです。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
わらびちゃんのあまざけゆず

わらびちゃんのあまざけゆず ボトル、パウチ

| 株式会社あぶらび

埼玉県産米と米麹とゆず果汁で作られたスッキリタイプのノンアルコールのあまざけ。酒粕や砂糖を使わない自然の甘みです。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
さやまっちゃバウムホールインマロン

さやまっちゃバウム
ホールインマロン

| 有限会社 栗こま娘本舗亀屋

特産品の狭山抹茶と日高栗、グルテンフリーの米粉、甜菜糖など原材料にこだわった商品。近隣に多くあるゴルフ場がテーマです。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
旬果キューブバウムサンド

旬果キューブバウムサンド

| 有限会社 村田屋

埼玉の材料を使用したバウムクーヘンに旬のフルーツとナチュラルチーズクリームをサンドしました。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
東松山ふぉれピクルス

東松山ふぉれピクルス

| 株式会社島野造園
緑育けんこうステーション 東松山ふぉれ®

地産地消、彩り豊か、無添加で安心安全、野菜や果物に合わせ3種(洋風、和風、ハニー)の液で漬けています。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
恋する梅の実

恋する梅の実

| マルツ食品株式会社

国産青梅を武州養蜂園の純粋はちみつと兎田ワイナリーの赤ワイン「秩父ルージュ」、黒酢に漬け込んだ商品。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
天空の里こうのとりシリーズ日本酒

天空の里こうのとり
シリーズ日本酒

| あたらしや酒店

純米酒は、お米の旨みを引き出した味わい。 Sparklingは、口当たり優しく甘酸っぱい味わいです。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
武州和牛カレー

武州和牛カレー

| 株式会社ノースコーポレーション

通常の和牛より肥育日数の長い武州和牛を丁寧に焼き上げ赤身のしっかりとした深み・旨味を閉じ込めたお肉たっぷりのカレーです。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
秩父きゅうりピクルス カップでお漬物シリーズ

秩父きゅうりピクルス
カップでお漬物シリーズ

| ちちぶ丸山農園

秩父きゅうりで作ったピクルスを気軽にどこでも食べやすいようにカップに封入しました。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
うなぎスナック

うなぎスナック

| 株式会社鯉平

うなぎをまるごと1 00%使用。フリーズドライ製法によりうなぎ本来の味を生かした美味しいスナックです。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
浦和の涙No.3 URAWA GIN ~CRAFT GIN ver.~

浦和の涙No.3 URAWA GIN
~CRAFT GIN ver.~

| 株式会社レディオパワープロジェクト

世界最高峰のジン「棘玉」に、さいたまヨーロッパ野菜研究会のビーツを蒸留しブレンドしたプレミアムジン。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)
OUCHIdeYAKUZEN 薬膳スープ

OUCHIdeYAKUZEN
薬膳スープ

| 株式会社大慶堂

深谷名産の深谷リーキ〈西洋ねぎ:深谷産〉を使った、お湯を注ぐだけで簡単に飲める薬膳スープです。1袋で約8杯分作れます。

詳細はこちら(外部サイトにリンクします。)

新商品AWARD審査

応募対象商品

● 2022年9月10日㈯~2023年9月1日㈮の間に新発売した商品
● 原則として、埼玉県内事業者が県内で生産した商品
※県外で生産された商品については、県内事業所等が企画し、主として県内の原材料が使用されていること
● 埼玉県新商品アワードのためだけに製造・加工したものでないこと
● 野菜・生肉等農産物でないこと
● 一般消費者が購入できるもの(業務用、工業用は不可)

審査方法

審査対象商品すべてに対して、以下の項目について審査員審査を実施し、5段階で採点
● 触覚審査(工芸品)
● 味覚審査(食品)
● 視覚審査
● 書類内容審査

埼玉県新商品AWARD各賞

● 大賞
全カテゴリーの審査商品の中で最も優秀と認められた商品に授与

● 金賞
各カテゴリーの審査商品の中で優秀と認められた商品に授与

● 入賞
各カテゴリーの審査商品の中で優良と認められた商品に授与

主催

一般社団法人埼玉県物産観光協会

後援

公益財団法人埼玉県産業振興公社 / 一般社団法人埼玉県商工会議所連合会 / 埼玉県商工会連合会 / 埼玉経済同友会 /
株式会社埼玉りそな銀行 / 株式会社武蔵野銀行 / 埼玉縣信用金庫 /
日本貿易振興機構(ジェトロ)埼玉貿易情報センター / 埼玉県酒造組合 / テレビ埼玉 / 埼玉新聞社 / FM NACK5

問い合わせ先

埼玉県新商品アワード事務局(一般社団法人埼玉県物産観光協会)

award@saitamadmo.org